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[알고먹는 식재료] 슈퍼푸드, 토마토의 힘
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기타게시판 | 2021-03-18 오후 6:19:03
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대표적인 레드푸드, 토마토
토마토는 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 완벽한 영양소를 갖추고 있어요. 다양한 비타민(A, B1, B2, C)는 물론 칼슘, 단백질, 칼륨, 라이코펜, 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 피로회복과 활성산소 억제에 도움을 주죠. 또한 칼로리가 낮으면서 포만감이 높아 다이어트 푸드로도 안성맞춤이랍니다.
대부분 슈퍼푸드들의 공통점은 항산화 물질이 포함되어 있다는 것이에요. 항산화 물질은 해로운 세균을 죽이고 이로운 세균을 증식시키는데 도움을 줘요. 토마토를 붉게 만드는 라이코펜 이라는 성분은 그 어떤 식품에 들어 있는 항산화 물질보다도 강력한 효능을 낸다고 합니다. 토마토가 슈퍼푸드로 불리게 된 1등 공신이기도 하죠. 실제로 하루 토마토 2개를 먹으면 위암 예방에 효과가 있다고 국립 암 센터에서 발표한 사실이 있어요. 라이코펜 외에도 다양한 영양소가 있어 혈관 건강 개선, 당뇨병 예방, 피로 해소, 장 건강 개선, 치매 예방 등등 기대할 수 있는 효과만 10가지가 넘는 토마토는 슈퍼푸드라는 말이 정말 잘 어울리는 식재료랍니다.
토마토 효능 극대화하기
토마토는 생으로 먹어도 맛있지만 기름과 같이 조리해서 먹을 때 영양분 흡수율이 높아진다고 해요. 일반적인 토마토 스파게티도 좋고 고기와 함께 구워 곁들여 먹어도 좋습니다. 갈아서 주스로 먹는 것도 흡수율을 높이는 좋은 방법이에요. 믹서기에 토마토와 당근, 양배추, 브로콜리, 바나나를 함께 넣고 갈아주면 소화를 돕고 노폐물 배출에 특효가 있는 해독주스 완성이랍니다~
토마토는 이렇게 보관하세요!
토마토는 완숙이 되기 전 수확하고 있어요. 배송 중에도 토마토가 익기 때문이죠. 토마토를 냉장 보관하면 영양소가 떨어지고 완숙 토마토가 되는 걸 방해하기 때문에 꼭 통풍이 잘되는 상온에서 보관해 주세요. 하지만, 대저 토마토를 드신다면 숙기가 70%~80% 정도에 먹어야 본연의 맛이 잘 느껴지기 때문에 상온이 아닌 냉장에 보관하여 대저 토마토 특유의 맛을 유지시켜 주는 것이 좋답니다!
서양 속담 중에는 토마토가 빨갛게 익어가면 의사들 얼굴이 파래진다는 말이 있어요. 그만큼 토마토가 건강식품이기 때문에 병원에 갈 일이 없다는 말이죠. 세계도 인정한 슈퍼푸드 토마토 드시고 산뜻하게 봄을 맞이하세요. 지금 자연이랑에서 제철맞은 짭짤이 대저 토마토를 판매하고 있으니 꼭 구경해보세요!